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만남 - 음식과 술/Korean

[제주시/신제주맛집] 장위동 유성집 - 한우등심구이의 정석

요즘 젊은 MZ세대는 소고기를 직접 구워 먹는 것보단 가성비 좋은 캐주얼한 레스토랑에서 주방에서 조리한 스테이크를 먹거나 스테이크 하우스를 찾아 한 덩어리로 균일하게 구워진 소고기를 먹는 거 같습니다. 

그러고 보니 소고기라는 값비싼 식재료가 이젠 고급화가 되기 시작하여 일명 '우마카세'라는 용어와 함께 이런 업장들도 굉장히 많이 생겼죠...

시대가 바뀌면서 음식에 대한 사람들의 시선도 조금씩 바뀌어 가는 걸 느낍니다. 


" 장위동 유성집 "

오늘 소개할 곳은 우리가 생각하는 소고기 구이집의 표본과도 같은 업장이죠.

겉치레로 애쓰지 않고 질 좋은 토종 한우만을 엄선하여 최고의 조화를 자랑하는 찬들과 함께 제공하는 곳입니다. 

제가 알기로는 전국 체인이라고 하는데 한우구이집이 체인점을 그것도 전국 곳곳에 둘 수 있었던 데는 다 이유가 있겠죠?

이제 그 이유를 확인해보죠. 

 

〖 MENU 〗

✔️ 한우 생등심(150g) - 36.

✔️ 한우 육회(150g) - 36.

✔️ 별미국수 - 4.

✔️ 재래된장찌개(2인분) - 12.

 

한우 생등심 4인분을 주문. 양이 매우 적다.
한우 생등심 4인분. 양이 정말...

위에 보이시는게 한우 생등심 4인분입니다... 허허^^;;

150g에 36.이라는게 부담스럽기까지 하네요ㅎㅎ 물론 맛이 훨씬 중요하니까! 

맛이야.. 너무 맛있죠... 이곳 한우는 토종 한우만을 사용하고 거세우와 암소를 섞어가며 손님상에 내어드린다고 합니다. 

 

마치 고베산 와규와 비슷한 비주얼을 자랑하는 한우 생등심의 모습.
마블링이 고베 와규 부럽지 않은데요?!

사장님 말씀으로는 투쁠 한우에 더해 BMS 등급으로도 8~9 등급으로만 사용하신다고 하네요! 그럼 뭐 상위 10% 한우임은 자연스레 인증이 되는 거겠죠ㅎㅎ 

숯은 참숯을 사용하여 그윽한 나무의 아로마를 더해주고요, 사진 좌측으로 보이는 건 마늘을 기름에 넣고 함께 익혀줍니다.

 

장위동 유성집만의 특별한 매력. 숙성 발효 무생채의 모습.
이 집 무생채는 굉장히 특별하죠^^

장위동 유성집만의 특별한 매력인 숙성 발효 무생체입니다. 이 집의 비법이 담겨 있는 무생체인데 뭐 무생채가 다 거기서거기 아냐?라고 생각하실 수 있지만... 다릅니다... 뭐랄까 마치 톡톡 튀는 탄산의 느낌과 청량함이 있다고 해야 하나?! 

여하튼 한우 생등심 구이와 특별한 무생채는 정말 완벽한 조합이었습니다. 

 

육수가 인상적인 별미국수의 모습.
시원한 멸치육수 베이스의 별미국수

저는 멸치육수를 그리 선호하진 않습니다. 왜냐? 건조 멸치의 똥을 제거 안 한 상태에서 육수로 사용하여 끝맛이 씁쓸하기 때문이죠.

하지만 이곳 멸치육수는 전혀 씁쓸한 맛 없이 시원하기 그지없습니다. 

한우 등심과 멸치육수의 국수의 조합을 의심하실 수도 있지만 고민하시지 마시고 주문하세요..!

가격 때문에 등심을 많이 안드시더라도 별미국수로 탄수화물 보충하시면 딱 양이 적당합니다.

 

이렇게 지방이 많이 껴있는 육회는 오랜만이네요!! 알맞게 양념과 육회는 언제나 맛있습니다.
침이 꿀꺽꿀꺽 😋

간도 삼삼하게 잘 됐고 고기 육질도 너무 부드러워서 등심 구이를 먹는데도 자꾸 손이 갑니다. 

그렇지만 36.짜리 육회... 맞습니다. 부담스럽죠...

그래도 여유가 되신다면 한번 드셔보셔도 좋을 거 같습니다.

저 같으면 생등심을 하나 더 먹겠습니다.

 

< Information >

📍 제주 제주시 수덕9길 3

☎️ 064-743-7123

🏫 매일 13:00 - 22:00 / 매달 첫째, 셋째 일요일 정기 휴무


【 평 점 】

" 3.95 / 5 "

토종 한우 생등심 구이 전문점 &#39;장위동 유성집&#39;의 평가점수표
장위동 유성집 - 평가점수표

⟪ 결 론 ⟫

질 좋은 한우 생등심과 육회를 맛볼 수 있는 곳.

가격이 한가지 흠이긴 한데... 그래도 서비스 빼고는 음식 자체로는 매우 만족스러웠던 곳.